Was ist flexitarisch?

Mit der flexitarischen Ernährungsform orientieren wir uns an 3 Prinzipien:

  1. So pflanzlich wie möglich
  2. Biologisch
  3. Im Einklang mit der Natur

Pflanzliche Produkte

Pflanzliche Lebensmittel sollen den Großteil dieser Ernährungsform ausmachen – idealerweise rund 80%. Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Samen machen den Hauptanteil dieser Kost aus.

Tierische Produkte

Tierische Produkte wie Fleisch und Fisch und Eier sollten nur in Maßen und dann aber bewusst genossen werden. Milchprodukte könnt ihr ebenfalls bewusst konsumieren und gerne auch gegen pflanzliche Alternativen wie Pflanzenmilch, Kokosjoghurt oder Tofu austauschen. Seid da gerne kreativ und probiert euch aus.

Qualitäts-Produkte

Die Auswirkungen auf die Umwelt werden bei dieser Ernährungsweise mit einbezogen. Daher gilt je biologischer, regionaler und naturbelassener sowie zum Wohle der Tiere – desto besser!

1) Hauptsächlich pflanzenbasiert

Es gibt keine Regel dafür, wie viel und wie häufig bestimmte Lebensmittel – in dem Fall pflanzlich basierte Lebensmittel – konsumiert werden sollen. Anders als reine Vegetarier oder Veganer, kann der Flexitarier selber entscheiden wann vegan, vegetarisch oder auch mal Fleisch oder Fisch gegessen wird. Das Credo ist so pflanzlich wie möglich. Und es kommt natürlich immer auf die Ausgangssituation eines jeden Individuums an. Isst jemand schon selten Fleisch, kann es auf 1x im Monat reduziert werden. Isst jemand mindestens 3x wöchentlich Fleisch oder Fleischprodukte, ist eine Reduktion auf 1x die Woche schon ein großer Erfolg! Ihr seht als schon, darin liegt die Flexibilität dieser Ernährungsweise.

Flexitarisch (essen)
Herkunft und Bedeutung